Потребляемая нами пища оказывает прямое воздействие на наше физическое и духовное здоровье. В этом давно уверены и учёные, и каждый из нас. Потому что в зависимости от того, что мы едим, зависят работа головного мозга, возникновение и течение хронических заболеваний, иммунитет.

Полноценным питание считается тогда, когда организм получает в полном объёме питательные вещества, необходимые ему для обмена веществ. Наше здоровье и продолжительность жизни напрямую зависят от пищи, её состава (количество жиров, белков, углеводов, минеральных веществ). Сбалансированное питание – глобальная проблема человечества.

Каково же наше обычное питание? Однообразное, калорийное и очень неполезное. Картофель, макароны, жирная свинина – в больших количествах это вредные продукты. Здоровый образ жизни предполагает, что человек должен выйти из-за обеденного стола с ощущением, что можно было бы ещё поесть. Но наши люди уверены: хорошо поел – это когда «до отвала», когда из-за стола встать сил нет. В итоге за фасадом внешнего благополучия начинаются большие проблемы от переедания, ожирения и малоподвижной жизни.

А едва ли не хуже еда «на ходу». Все эти беляши, пирожки, шаурма, фаст-фуды, бутербродные перекусы на работе – запускают механизм не меньшего количества заболеваний.

Истина, как всегда, посередине. Диетологи считают, что пища должна поступать в организм небольшими порциями, а ужин по калорийности должен быть меньше остальных приёмов пищи. Молодость и здоровье помогут сохранить умеренность, разнообразие. Овощи, рыба и фрукты должны преобладать над мясными продуктами. В рационе должны быть кефир, творог и другие кисломолочные продукты. Приготовленная на пару или вареная пища должна преобладать над жареной. В меню должны быть включены крупы – овсяная, гречневая. Сахар лучше заменить мёдом, а соль свести к минимуму за счёт приправ.

Конечно, это совет, но в нём – мораль ещё одной крылатой фразы «Ты лучше голодай, чем что попало есть».


Вернуться к списку новостей