О Нуга Бест

ДЦП

Записаться на диагностику

дцп.jpg

Детский церебральный паралич (ДЦП) – группа заболеваний (поражений) головного мозга, которые проявляются двигательными нарушениями. Причиной поражения мозга чаще всего является травма головы, которую ребенок получает во время родов. Иногда причиной болезни являются заболевания матери во время беременности.

Эта болезнь не прогрессирует с возрастом. При ДЦП у ребенка возникают параличи (отсутствие движений) и парезы (слабость мышц) конечностей. Сложность болезни состоит в том, что у маленького ребенка эти нарушения сложно заметить, ведь он не ходит и не сидит. И часто родители начинают замечать проблему лишь через несколько месяцев после родов, когда ребенок отстает в физическом развитии – не держит головку, не садится, не встаёт.

У маленького ребенка, в отличие от нас с вами, движения рук и ног непроизвольные, управляются нервными клетками спинного мозга. Поэтому, даже при поражении головного мозга, паралич проявляться не будет.

Со временем у нормального ребенка головной мозг начинает контролировать мышцы. На 3 месяце жизни становятся управляемыми мышцы шеи и рук – ребенок начинает держать голову и осознанно управлять руками. В 6 месяцев он уже может сидеть – появляется контроль над туловищем. А в 9 месяцев должен стоять, держась за опору. До 1 года (или немного позже) ребенок уже умеет ходить.

Признаки ДЦП обнаруживают в первые месяцы жизни ребенка, когда у него своевременно не появляются необходимые движения. К огромному сожалению, из-за низкой грамотности населения (незнание этапов развития ребенка) и плохой работы врачей (плохо и недостаточное обследование) ДЦП диагностируют очень поздно.

Отдельной проблемой является поведение родителей после обнаружения болезни. Как показывает практика, не желая смириться, родители теряют время, обращаясь ко всевозможным «бабкам», колдунам, знахарям и, в результате, теряют драгоценное время для начала лечения. Никогда этого не делайте и сразу начинайте лечение!

В зависимости от пораженного участка головного мозга, существует несколько форм ДЦП:

- с поражением ног;

- с поражение ног и рук;

- с непроизвольными движениями в руках и ногах;

- с судорожными (эпилептическими) припадками.

Очень часто в лишенных движения мышцах возникает повышение спастического тонуса, так называемая «спастика». Это осложняет движения ребенка. Без нужных движений замедляется развитие конечностей и мышц, возникает атрофия мышц. Без движения возникают контрактуры в суставах рук и ног. Без постоянных движений, суставы срастаются и перестают работать.

Иногда ДЦП сопровождается умственным отставанием ребенка. Но это не обязательный симптом. Чаще всего он возникает не из-за болезни, а из-за трудности воспитания ребенка с ДЦП.

Лечение ДЦП в традиционной медицине

К сожалению, лечения не существует! Погибшую часть мозга восстановить невозможно. Ме­дикаментозное лечение – применения ноотропных препаратов и нейропротекторов (церебролизин, ноотропил и др.) – не даёт совершенно никаких результатов. Поэтому проводится только симп­томатическое лечение. Например, при судорожном синдроме на­значают противоэпилептические препараты.

Основой лечения ДЦП является восстановление утраченных функций. Для этого проводится массаж, лечебная физкультура (ЛФК), рефлексотерапия, применяются физиотерапевтические процедуры. Результаты лечения могут быть разными, в зависимости от тяжес­ти болезни и интенсивности восстано­вительных процедур. Для многих детей ДЦП превращается в инвалидность на всю жизнь.

Лечение ДЦП с помощью оборудования «Нуга Бест».

Оборудование «Нуга Бест» по своей сути является массажным и физиотерапевтическим, поэтому его можно использовать для восстановления утраченных при параличе функций. При ДЦП на оборудовании «Нуга Бест» можно проводить следующие процедуры:

1. Прогревание и прижигание позвоночника.

2. Массаж с коррекцией позвоночника.

3. Прогревание парализованных мышц рук и ног.

4. Миостимуляция парализованных мышц рук и ног.

5. Электростимуляция ладоней и стоп.

6. Сон на турманиевой керамике.

7. Применение ортопедической подушки.


1. Прогревание и прижигание позвоночника.

Прижигание паравертебральных точек позволяет улучшить состояние мышц, уменьшает спастику, улучшает трофику мышц (профилактика атрофии), приводит к полноценному развитию конечностей. Кроме того, эта процедура укрепляет иммунитет, обеспечивает правильное и полноценное развитие хрящевой части позвоночника.

Проводя прижигание ребенку, можно использовать температуру выше 60°С, для прогревания – от 40 до 60°С. Выбор температуры зависит от возраста ребенка и индивидуальной переносимости. Для детей до 1 года рекомендовано прогревание при температуре до 50°С. Детям старше 4-х лет можно проводить прижигание.

Наилучшим оборудованием для прижигания является двухшариковый турманиевый проектор (NM-200). По своим размерам он наиболее удобен для спины ребенка. Форма турманиевого плафона позволяет удобно разместить проектор на спине, обеспечивая максимальный контакт керамики с кожей.

Ребенка следует уложить на живот. Проектор накладывается на спину, при этом можно проводить легкие массирующие движения. Такое прогревание (или прижигание) в одном месте следует проводить до 2 минут. Таких точек на спине может быть от 3 до 7.

Частота такого прогревания (прижигания) – 3-4 раза в день, длительность – до 15 минут. Проводить прогревание позвоночника нужно постоянно, перерыва в лечении делать нельзя.

Такое же прогревание можно выполнять и девяти­шариковым турманиевым (или нефритовым) проекто­ром (NM-300). Он больше по весу и по ширине, однако и более широкий, что позволяет увеличить площадь воздействия при размещении его вертикально вдоль позвоночника.

2. Массаж с коррекцией позвоночника.

Начиная с возраста 3-4 лет для воздействия на позвоночник можно применять массажное оборудование NM-5000+. Это позволяет более полноценно прогревать и прижигать паравертебральные точки позвоночника.

Роллы NM-5000+ изготовленны из турманиевой керамики, поэтому обеспечивают воздействие длинноволно­вого инфракрасного тепла, магнитного поля и ионотерапии. Это приводит к улучшению иннервации и проводимости нервных импульсов по нервным корешкам. Одновременно проводится и тракция (вытяжение) спины, обеспечивающая правильное развитие хрящевой части позвоночника и защищающая от развития сколиоза.

Массаж необходимо делать 2-3 раза в день. Температура роллов подбирается индивидуально, от 40°С и выше. Длительность процедуры автоматически определяется программой. Количество сеансов не ограничивается, такой массаж желательно проводить постоянно.

Для детей маленького роста на оборудовании NM-5000+ есть возможность проведения массажа только на верхней части мата (шейно-грудной массаж).

Похожий (а иногда и лучший) массаж можно сделать на массажном оборудовании NM-4000. Здесь только 4 ролла, они также изготовлены из турманиевой керамики. Это оборудование выполняет более мягкий массаж, а размер роллов удобнее для детской спины.

3. Прогревание парализованных мышц рук и ног.

При отсутствии иннервации со стороны головного мозга, мышцы получают нервные импульсы от спинного мозга. И в результате этого возникает повышение мышечного тонуса, которое напоминает спазм мышц, так называемая «спастика». Это явление часто возникает при ДЦП и очень осложняет движения ребенка.

Для устранения спастики используется 2 метода: прогревание мышц и пассивные движения в суставах. Эти движения входят в комплекс лечебной физкультуры, которая обязательно должна проводиться при ДЦП. По сути своей, это движения во всех суставах в парализованной конечности (руке и ноге).

Для эффективного устранения спастики следует использовать только длинноволновое инфракрасное тепло, источником которого является турманиевый (или нефритовый) проектор «Нуга Бест». Возможно использование двух-, пяти- или девятишарикового проектора.

Температура устанавливается индивидуально, начиная от 45°С и выше. Длительность прогревания составляет 30-60 минут, частота 3-4 раза в день. Во время прогревания можно делать легкие массирующие движения проектором.

Количество сеансов прогревания не ограничивается, желательно проводить его постоянно, что значительно улучшит состояние мышц и движения ребенка.

4. Миостимуляция парализованных мышц рук и ног.

Нервные импульсы для движения мышц рождаются в коре головного мозга. Но при ДЦП часть это коры гибнет, и мышцы не получают необходимых для них импульсов. В результате такого вынужденного бездействия развивается атрофия мышц – они становятся слабыми, худеют.

Чтобы поддерживать мышцы в рабочем состоянии, необходимо дать им электрический импульс, который будет заменять нервный импульс. В результате мышцы будут сокращаться, что и защитит их от атрофии.

Источником таких электрических импульсов является низкочастотный миостимулятор в оборудовании (NM-5000+). Его кладут на парализованные мышцы поверх прослойки из влажной ткани для улучшения проведения импульса.

Миостимулятор применяют отдельно для плеча и предплечья; для бедра и голени. Интенсивность работы миостимулятора выбирают индивидуально, начиная с меньшей. Для воздействия на мышцы применяется режим 2 или 2А. Длительность процедуры – 20 минут (половина автоматического сеанса обору­дования). Частота применения 2-3 раза в день для каждой группы мышц. Количес­тво сеансов прогревания не ограничивается. Желательно проводить его постоянно, что значительно улучшает состояние мышц и защищает их от атрофии.

Можно использовать и пояс-миостимулятор Miracle II. Он также вырабатывает электрические импульсы, но, кроме того, содержит на внутренней поверхности пластинки из турманиевой керамики, обеспечивающие эффект магнитотерапии и ионотерапии.

Пояс-миостимулятор Miracle II применяется в таком же режиме, как и миостимулятор оборудования NM-5000+.

5. Электростимуляция ладоней и стоп.

Миостимулятор также можно использовать для воздействия на ладони и стопы. Это один из самых эффективных методов восстановления нервной системы после инсульта и при ДЦП.

На стопах и ладонях человека находится большое количество нервных окончаний. Воздейст­вие электрического импульса на эти окончания пе­редается в форме болевых ощущений в головной мозг и стимули­рует его работу. Это своеобразный массаж для мозга. В ре­зультате усиливается восстановление нервной сис­темы. Уцелевшие части коры головного мозга берут на себя часть функций, что умень­шает проявления паралича.

Эта методика может применяться даже при на­личии у ребенка судорожных припадков. 

6. Сон на турманиевой керамике.

Эта процедура даёт хорошие результаты при различных заболеваниях, особенно у детей. Не стоит пренебрегать ею и при детском церебральном параличе.

Турманевая керамика – это специальный композитный материал. Свойства материалов, входящих в состав керамики, обеспечивают её важное лечебное воздействие благодаря инфракрасному излучению, ионизации и магнитному полю.

В полной мере лечебный эффект проявляется при длительном влиянии керамики на человека. Проще всего этого добиться, если ребенок будет проводить на керамике всю ночь.

Для ребенка наиболее подходящим по размеру является маленький турманиевый коврик NM-80. Сон на турманиевой керамике успокаивает и улучшает работу нервной системы, приводит к лучшему кровоснабже­нию головы, ускоряет обмен веществ. Ночной отдых на керамике уменьшает спастику.

Для сна следует выбрать комфортную температуру, около 38-40°С. Желательно обеспечить контакт голой керамики с голой кожей ребенка. Применять керамику нужно постоянно, перерывы в использовании крайне нежелательны.

7. Применение ортопедической подушки.

Дополнить воздействие турманиевого коврика можно использованием турманиевой подушки NM-30. Наружная поверхность подушки покрыта шести­угольными пластинками из турманиевой керамики. Высота и форма подушки разработаны специально для формирования правильного ортопедического изгиба шейного отдела позвоночника. Подушка должна размещаться под шеей правильно (см. рисунок).

Применять подушку для ребенка можно с 4-5 лет, когда начинает формироваться костная часть шейного позвоночника. При использовании подушки происходит распрямление сосудов в шее, ионизация крови, поступающей по сосудам в голову, что обеспечивает лучшее восстановление головного мозга при ДЦП.

На турманиевой подушке следует проводить по 30-60 минут 2-3 раза в день. Со временем следует научиться спать на ней целую ночь.

Массажное и физиотерапевтическое воздействие оборудования «Нуга Бест» даёт возможность его широкому применению для восстановления утраченных при ДЦП функций.